Новости

Вижу, что многих волнует тема сборной. Это радует. Прошел один день, а меня встречают на улице, и говорят, Макс, я согласен. Гоу и все такое. Однако не все так прекрасно, как кажется на самом деле. Немножко истории сборной для тех, кто не в курсе.

Когда я пришел в сборную, то ее представляли несколько сильных факультетов: ФМБФ, ФАКИ, ФУПМ и проблемы. С моим приходом и приходом Юрки Хвороста еще и кванты. На игры приезжали как получится, кто-то приехал, кто-то нет. И получалось, что сегодня 4 физхима и 2 кванта, а завтра 3 факишника, 2 фупма и проблемщик. У каждого факультета был свой лидер, и он определял тактику игры факультета, при этом навязывая ее в сборной. Ессно, из этого получалась полная лажа. Факишники тяготели к позиционке, долгой и тягучей, с выводом на бросок свободного. Мы с Юркой всегда играли в быстрый баскетбол, а если не получалась быстрая атака, то забивали за счет индивидуальных действий. А когда на поле выходили кванты, например, с факами, представьте, что получалось. И каждый был прав по своему, каждый играл в тот баскетбол, который умел. Но результата в сборной не было. Кстати, отсюда и пошло неуважение в сборной: мудаки кванты, опять бегут куда-то как угорелые, или, факишники полные дауны, играют, как инвалиды. (Для тех, кто в танке - это всего лишь наглядный пример. Прошу не придираться по форме).

Сейчас дела в сборной обстоят примерно также. Это можно видеть по тренировкам - все разбились по "кланам" и играют не для того, чтоб повысить свое мастерство, а для того, чтоб доказать другим, что они круче. Эти игры ничего не тренируют, а только стравливают факультеты между собой, сама игра отходит на второй план, а главное - это доказать очередному мудаку что была пробежка. Кстати, отсюда и идет неуважение к судье. Все привыкли выяснять отношения, но не играть. Так было, и так есть до сих пор. А проиграть ваще позорно - и от этого идет неуважение к сопернику. При счете 4-4 не дать забить, а как - никого не волнует. Оторви ему руки, но не дай забить. Толкай, прими его на бедро, присунь ему в скворечник в локтя - но не дай забить. И отсюда идет неуважение к сопернику. Раньше я сам был к этому очень неравнодушен, сам спорил до усрачки. Сейчас вспоминаю и вижу в нынешнем поколении себя, только спорил я раз в 5 сильнее. Некоторое время назад я осознал тупость этих споров, и почти перестал спорить. Иногда только срываюсь, и мне становится стыдно. А как перестал спрорить, то и интерес к сборной пропал сам собой. Что я тренирую на тренировках? Ничего. Стал ли я лучше играть за последние два года? Лично я стал играть хуже. И дело не в том, что я старый и все такое. Физуху я поддерживаю, сейчас она даже лучше, чем раньше, бросок поставить - месяц тренировок. Дело в том, что пропала мотивация, пропал интерес. Мне больше неинтересно спорить. Сколько бы я не забил очков, или например Еж, хоть 40, команда все равно проигрывает.

Пришла пора создавать КОМАНДУ. А для этого мало только моего желания. Я не могу бегать за вас, прыгать за вас, я не могу за каждого из вас обосраться, но не дать забить в свое кольцо. Я не могу за вас думать, что как может каждый из вас улучшить сборную. Я лишь могу объяснить каждому из вас, что требуется делать. Могу показать, как надо делать. Но играть - ВАМ. В этом и состоит главный подвох. Все думают, опа, есть тренер, будут тренировки, все чики-пики, мы станем чемпионами. Нет, это не так. Упражнения сами по себе бесполезны. Это маленькие кирпичики, из которых строится вся игра в баскетбол. А то, чем эти кирпичики скрепляются - это ваши намерения. Поэтому я говорю снова и снова: подумайте, нужно ли вам это. Будете ли вы упираться в защите, как это буду требовать я? Будете ли вы уважать бывшего мудака, с которым вчера еще гавкались до синих соплей и били по голове чтоб не дать забить? Сможете ли перешагнуть через себя, стерпеть, когда судья будет по вашему великому мнению давать фол, а от вас будет требоваться поднять молча руку? Я могу объяснить, и даже показать, что такое спортивный дух,что значит биться до конца. Но станет ли каждый это делать - биться до конца? Сможете ли вы набрать в консоли контры четыре заветные буквы и пойти в тренажерку, чтоб стать выше прыгать на 0.2 см? Подумайте. И прежде, чем прийти ко мне с просьбой взять в сборную, решите для себя, что вы любите баскетбол так же, как и я.

Тренировки
28 апр 2005, 00:23