Новости

Есть идея проводить тренировки по баскету. Палыч заниматься со студентами не будет, у него на это свои причины. Но большинство ребят, которые сейчас занимаются в секции и играют за сборную, хотят тренироваться, повышать свое мастерство и уровень сборной. Я готов быть тренером и капитаном сборной, но согласитесь ли вы на мои условия.

1. Цели сборной. А цель на самом деле одна - выиграть каждый конкретный матч. Вышел на поле - играй на победу. Ребята, которые не хотят победить, а хотят просто попонтоваться или показать, какие они крутые, в сборной не нужны. Потому что баскетбол - это спорт, а не цирк. Как и в любом виде спорта основная цель - это победить. Это основная мотивация. Поэтому тренировки будут направлены на достижение результата - победы в каждом матче. Только так можно достичь чего-то в спорте. Циркачи, супердриблеры и крутые данкеры пускай выступают в цирке.


2. Взаимоотношения в команде. Абсолютно отсутствует уважение. Так уж повелось, но это было всегда. И это доказал нынешний чемпионат. С этим буду нещадно бороться. Что означает уважение? Уважение к судье, к сопернику и к партнеру по команде. Что бы тебе ни показалось, пусть ты прав на 230 процентов, судья назначил фол - подними руку и
согласись с ним. Всегда играть до свистка, каждый момент доигрывать до конца, а не останавливаться посреди игры и начинать доказывать судье, что была пробежка, а тебе забивают из под кольца в это время. Вышел играть - играй. Хочешь поспорить с судьей - одевай клоунскую повязку и иди в фансектор, там кричи, что судья мудак. Уважение в сопернику означает, что не считаешь себя круче, чем он. Если хочешь играть в баскетбол - забей ему 40 очей и докажи это. Хочешь показать, что ты крутой и здоровый как
буйвол, хлебни пивка и иди в субботу вечерком в парк долгопский, там много крутых. Поэтому никаких умышленных грубостей терпеть не буду. А самая большая грубость - толчок в спину в отрыве. Уважение к партнеру тоже очень важно. Ты ничуть не лучше другого игрока твоей команды. Майкл
Джордан - это не про тебя. Если твой партнер вдруг облажался, то ты ОБЯЗАН подстраховать его, сделать все возможное, чтоб исправить его ошибку, а не останавливаться посреди поля в кричать: ты че делаешь, мудак!!! А если кто-то считает, что он самый лучший и неповторимый - НБА ждет. Вперед, в сборной МФТИ делать больше нечего. Любые оскорбления в сборной недопустимы.


3. Нападение. Считаю, что потенциал нападения реализован где-то на 50 процентов. В частности, буду развивать простейшие взаимодействия: заслон игроку с мячом и без мяча, быстрый первый пас, быстрый переход, реализацию быстрого нападения два в одного, три в двух, простейшие позиционные атаки. По манере игры в нападении переучивать никого не собираюсь, нравится бросать-бросай, нравится проходить-проходи. Буду лишь корректировать, показывать как лучше.


4. Защита. Считаю, что реализована на 20 процентов. Поэтому основной акцент тренировок будет направлен на отработку защитных навыков. Подумайте, все ли готовы к этому? Это очень неблагодарный труд. Игра в защите отнимает много сил, гораздо труднее не дать забить сопернику,
чем самому забить. К тому же игра в защите не видна, это черновая работа, но чтоб достичь результата, ее необходимо выполнять. К тому же, игра в защите как раз и является КОМАНДНОЙ игрой в отличие от игры в нападении. В нападении могут забивать двое процентов 80-90 очков команды, но если хотя бы один сачкует в защите, остальные четверо напрасно проводят время на площадке, толку от их стараний нет. Гораздо больше пользы от человека, который забил 2 очка, но не дал вообще ничего забить своему нападающему, чем забивший 20, но пропустивший 40. Кто не верит, приведу пример. Лучший клуб НБА - Детроит. Самая мощная защита в НБА. Один из лучших клубов Евролиги - ЦСКА. "Стена Ивковича" - так называется их защита. Когда я был на третьем курсе, то мы стали чемпионом МФТИ. Но заслуга моя не в том, что тогда в финале я набрал 33 очка, а в том, что смог создать КОМАНДНУЮ ЗАЩИТУ!!! Поэтому будем работать следующими элементами: правильная защитная стойка, правильный выбор позиции, "поставить спину" - т.е. отсечь игра от щита и взять подбор, страховка, коллективный отбор мяча. На самом деле все это очень муторно и нудно, поэтому подумайте, будете ли вы выполнять эти упражнения и установки. Гораздо легче и интереснее почеканить просто мячик три на три.


5. Вижу себе тренировки следующим обрзом. Разминка, потом определенные упражнения, потом двусторонние игры с определенными установками. Например, переход своей половины поля без ведения. Или при подборе на чужом щите забитые очки удваиваются и т.д. Игра будет останавливаться, будут разбираться ошибки прямо в игре, чтоб каждый мог понять, что от него требуется. Каждый должен будет отдавать отчет в том, что он пришел на тренировку, а не просто так почеканить мячик, что хочу, то и делаю. На тренировках должна быть дисциплина, когда тренер объясняет, все молчат и слушают, а не сверху забивают, а потом переспрашивают по три раза. Броски, физуху и индивидуальную технику каждый будет развивать как считает нужным, на тренировках я буду только показывать и рассказывать, как делать и для чего. А дальше личное дело каждого, хоть ночуй в зале, мне все равно. Посещение тренировок, а особенно игр, должно быть обязательное. Вернее, не сколько обязательное, сколько ответственное. Те, кто захотят тренироваться, должны ответственно подходить к тренировочному процессу. Расписание тренировок и игр будет известно, и подразумевает то, что каждый сборник на нее явится, либо даст знать заранее, что его не будет. Причины отсутствия меня не интересуют, ботаешь - ботай, работаешь - работай. Только заранее подумай, сможешь ли ты уделить 5-7 часов в неделю на баскетбол. А то сейчас получается, что мы с Ежом буквально выцепляем сборников на игры, чуть ли не персональные
приглашения рассылаем и по мобиле уговариваем по полчаса приехать хоть кого-нибудь на игру. За три последних года мне это очень надоело, честно.

Вот, в принципе, основные положения. Подумайте, оцените. Я готов тренировать сборную МФТИ на этих условиях. Нужно ли это вам? Наберется человек 12-15, которые мне лично скажут, что они согласны, я начну тренировать. Организационные вопросы все на мне, по-крайней мере простейшие обязанности я распределю. В принципе, я присматриваюсь ко всем, кто хоть раз стучал мячиком в зале, и по поводу каждого из вас у меня есть свое личное мнение. Готов лично пообщаться с каждым, кто ко мне подойдет и попросится в сборную. Возможно, я кого-то когда-то обидел или оскорбил. Я готов признать, что я был не прав, и всех прошу простить меня за мой паршивый характер. Надеюсь, что личные обиды никого не остановят прийти в сборную.
По поводу турниров: в следующем году мы будем участвовать на Москве среди ВУЗОВ и на КФК. Поэтому игр будет хватать. Главное, это составить костяк сборной, а там пойдет :)).
Тренировки
27 апр 2005, 00:21